Блог
22 Марта 2016

Где твои руки, телохранитель ?

 Автор: Алексей Фонарев

 

01 Марта 2016

На 1 февраля 2016 года в г. Москве зарегистрировано 4386 субъектов, осуществляющих охранно-сыскную деятельность.

19 сентября 2015 год. Екатеринбург

«ТОР 9»

международный стрелковый стандарт телохранителей

Акции
30 Января 2014

проверка с помощью полиграфа (детектор лжи).

Почтовая рассылка
Новости
28 Марта 2016

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

26 Февраля 2016

В Челябинске завершена операция по выявлению членов преступной группировки, совершившей восемь налетов на инкассаторские машины на общую сумму около 12 миллионов рублей

************************************

************************************

Использование полиграфа в мире

Лидером проведения испытаний на полиграфе являются Соединенные Штаты Америки.

Вторым, после США пользователем по объему проводимых исследований, является Канада. Сведения, получаемые с помощью полиграфа не принимаются в качестве доказательств в ходе судебного разбирательства. Полиграф активно используется при кадровых проверках в административных органах и на производстве. С 1978 года подготовка операторов полиграфа ведется на специальных курсах при Канадском полицейском колледже.

Япония по количеству операторов полиграфа занимает третье место. Полиция этой страны более сорока лет назад взяла его на вооружение и в настоящий момент является ведущим пользователем данного метода. С 1959 г. результаты детекции принимаются в качестве доказательств в судах низшей инстанции, а к началу 70-х годов они стали рассматриваться и Верховным судом по усмотрению судьи. С середины 70-х годов полиция ежегодно осуществляет до 5000 проверок. По оценке американских специалистов, Национальный институт полицейских наук в Токио проводит больше исследований в области детекции лжи, чем любая другая лаборатория в мире.

Начало внедрения метода в Израиле приходится на середину 50-годов. Спустя четверть века он уже широко применяется региональной и военной полицией. К началу 80-х годов появляются первые операторы полиграфа, предлагающие свои услуги в сфере частного предпринимательства. В Израиле результаты испытаний на полиграфе не являются доказательствами, а служат лишь ориентирующим средством при проведении оперативно-розыскной деятельности. Израиль - четвертая страна, которая готовит операторов как для своих нужд, так и для других стран-пользователей.

В Индии полиграф впервые привлек к себе внимание в связи с убийством Махатмы Ганди. Правительство направило в США одного из офицеров полиции в школу операторов полиграфа. Однако только в 1969 году решением правительства Индии при центральной криминалистической лаборатории Центрального бюро расследований был создан отдел полиграфа. С 1974 года этот метод начал постепенно внедряться в практику. За последние годы проведено около 3000 проверок.

Среди стран Восточной Европы первым пользователем полиграфа стала Польша. С 1963 г. метод применяется для расследования уголовных дел и оценки результатов следствия. Такое направление подкреплено специальным Решением Верховного Суда страны. На протяжении десятилетий польский журнал “Проблемы криминалистики” публикует статьи по теоретическим, прикладным и правовым аспектам испытаний на полиграфе. В последние годы центрами исследовательских работ по тематике проверок являются Торуньский и Краковский университеты. По оценке специалистов, к началу 70-х годов полиграф, помимо перечисленных стран использовался в Мексике, Бразилии, Аргентине, Пуэрто-Рико, Иране, Таиланде, на Тайване и Филиппинах. Несколькими годами позднее отмечалось, что прибор применяется в Югославии, а результаты испытаний принимаются судами в Швейцарии, однако не в качестве единственного или основного доказательства по делу. Южная Корея готовит своих операторов в США или Японии. К началу 90-х годов в Турции уже насчитывалось более полусотни операторов. Специальную подготовку у американских специалистов проходили сотрудники Национальной гвардии Саудовской Аравии и полиции Сингапура.

Интерес к методу проявился и в странах бывшего СССР. В частности, в Эстонии Тартуским университетом проводятся целенаправленные исследования, результатом которых стало создание основанного на компьютере полиграфа.