Блог
22 Марта 2016

Где твои руки, телохранитель ?

 Автор: Алексей Фонарев

 

01 Марта 2016

На 1 февраля 2016 года в г. Москве зарегистрировано 4386 субъектов, осуществляющих охранно-сыскную деятельность.

19 сентября 2015 год. Екатеринбург

«ТОР 9»

международный стрелковый стандарт телохранителей

Акции
30 Января 2014

проверка с помощью полиграфа (детектор лжи).

Почтовая рассылка
Новости
28 Марта 2016

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

26 Февраля 2016

В Челябинске завершена операция по выявлению членов преступной группировки, совершившей восемь налетов на инкассаторские машины на общую сумму около 12 миллионов рублей

Ответственность застрахована


************************************

История развития полиграфа

 

В СССР начало исследований по применению инструментальных методов психофизиологии при раскрытии преступлений относиться к 20-м годам.

Инициатором исследований являлся нейропсихолог, впоследствии академик АПН СССР Александр Романович Лурия (1902 - 1977). В основу этих исследований был положен метод оценки времени сенсомоторных реакций человека при ассоциативных ответах на различные слова-стимулы. В 1927 - 1928 годах были опубликованы первые положительные результаты использования ассоциативно-моторного метода в практике. Однако возможность использования этого и других психофизиологических методов при раскрытии преступлений подвергалась резкой критике со стороны специалистов Министерства юстиции и Прокуратуры СССР. Эта критика проводилась под жестким контролем со стороны Генерального прокурора страны А.Я.Вышинского. В результате такой государственной точки зрения, основанной на идеологических и конъюнктурных соображениях, на десятилетия была приостановлена разработка метода детекции лжи. Исследования в этой области были возобновлены лишь в 60-х годах, в частности, в институтах Академии наук СССР (в Институте высшей нервной деятельности и физиологии и в Институте биофизики). Среди крупных ученых, занимавшихся этой проблемой, необходимо упомянуть нейрофизиолога П.В.Симонова, профессора, академика АН СССР, известного созданием информационной теории эмоций. 

Примерно в те же годы ряд юристов высказались в пользу применения метода полиграфа в оперативно-розыскной деятельности и на этапе предварительного следствия. Во второй половине 70-х годов на страницах печати снова была развернута дискуссия, и опять результат ее был не в пользу полиграфа. В результате проводимые по этой проблеме в подразделениях МВД и прокураторы исследования были приостановлены. В то же самое время, в начале 70-х годов, опыт использования полиграфа на Западе был проанализирован в КГБ СССР. И в 1975 году в этом ведомстве было создано специальное подразделение, сотрудниками которого была доказана эффективность метода, подготовлена группа высококлассных специалистов. К середине 80-х годов в нашей стране были созданы образцы компьютерного полиграфа. 

Учитывая опыт КГБ и основываясь на нем, в 1992 году в МВД была создана соответствующая группа, которая с 1994 года официально использует полиграф в оперативно-розыскной деятельности. С 1995 года такая же группа начала работу в ФСНП РФ, а в 2003 г. в ФСКН РФ. Юридически использование полиграфа не закреплено законодательными актами Российской Федерации и не отрицается ими. По мнению Министерства юстиции России, при обследовании на полиграфе не нарушаются права человека, поэтому использование полиграфа государственными ведомствами регулируется лишь внутриведомственными инструкциями. Можно считать, что выход полиграфа на рынок коммерческих услуг произошел в 1995 году, когда была образована "Русская ассоциация "Полиграф", которую возглавил Александр Борисович Васильев

Первой организацией, предложившей полиграф на рынке, является фирма "Инекс-полиграф".