Блог
22 Марта 2016

Где твои руки, телохранитель ?

 Автор: Алексей Фонарев

 

01 Марта 2016

На 1 февраля 2016 года в г. Москве зарегистрировано 4386 субъектов, осуществляющих охранно-сыскную деятельность.

19 сентября 2015 год. Екатеринбург

«ТОР 9»

международный стрелковый стандарт телохранителей

Акции
30 Января 2014

проверка с помощью полиграфа (детектор лжи).

Почтовая рассылка
Новости
28 Марта 2016

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

26 Февраля 2016

В Челябинске завершена операция по выявлению членов преступной группировки, совершившей восемь налетов на инкассаторские машины на общую сумму около 12 миллионов рублей

************************************

************************************

Как выбрать полиграф и полиграфолога

Как выбрать полиграф и полиграфолога

Как выбрать полиграф
 
  Стоимость полиграфа составляет от двух до восьми тысяч долларов. Какой полиграф выбрать? Если датчики и блок обработки сигналов выполнены качественно (у российских производителей), то необходимо выбрать программное обеспечение которое наибольшим образом подходит под стиль работы полиграфолога: в разных программах есть разные статические методы обработки, ведения съема информации и это дело практики кому какой способ удобнее: обычно полиграфолог выбирает программный продукт близкий к тому, на котором проходило обучение.

Как выбрать полиграфолога
 
Как выбрать полиграфолога для редких проверок (10-15 в год)?
  Первым критерием выбора является профессионализм. Вторым – надежность. В процессе проведения анализа сотрудников подозреваемых в утечке информации полиграфолог получает сведения пусть и минимальные, но конфиденциальные. Часто эти сведения могут использовать конкуренты для шантажа: например если подозреваются сотрудники в краже денег со счетов клиентов или в краже денег полученных нелегальным способом. Если полиграфолог подкуплен конкурентами, то он может провести проверку «подешевле». Наилучшим способом является полиграфолог которого порекомендовали знакомые.

Выбирать «чужого» полиграфолога или «купить» своего?

В данном случае необходимо руководствоваться экономическим фактором в первую очередь и фактором надежности полиграфолога во вторую. Однако, если высока вероятность проведения служебного расследования хотя бы раз в год на предмет «некорректного» участия сотрудников в нелегальной деятельности объекта, то во избежании утечки информации, желателен свой полиграфолог. Также свой полиграфолог даже при нечастых проверках желателен при вероятности утечки информации стоимостью выше нескольких сотен тысяч долларов. В этом случае собственный полиграфолог даже при проведении только служебных расследований будет оправдан экономически.
Важным является хорошая подготовка полиграфолога.     Не надо экономить «лишние» 3000$ долларов на хорошие курсы. Курсы должны быть не менее 2-х месяцев с последующей трех месячной стажировкой у опытного полиграфолога на реальных проверках.

   Во всех остальных случаях в первую очередь желательно руководствоваться экономическим фактором.
   При этом надо оценить:
1. уровень риска от приема на работу нелояльного сотрудника,
2. контингент, подлежащий проверке,
3. количество лиц,
4. периодичность.

   Расчет можно провести следующим образом:
1. стоимость полиграфа – 4000$,
2. стоимость подготовки 3000$,
3. стоимость повышения квалификации 1500$,
4. зарплата – 600$ в месяц.
   Однако не обязательно брать нового сотрудника на эту должность или полностью занять этим процессом своего сотрудника. При умении проверять сотрудников в обычном режиме он может продолжать выполнять свои старые обязанности. Пусть коэффициент занятости =  х (0<x<1).
   Стоимость одной проверки «чужого» полиграфолога – 150$. При количестве проверок  = у в десять лет, сравним затраченные деньги на 10 лет вперед при х = 0,5.

Мы потратим: 4000+3000+1500+х*600*12*у = 40 000$.
На 40 000 мы можем проверить 40 000/150 = 266 сотрудников за десять лет или 26 сотрудников в год.
     Проверка одного сотрудника занимает в сумме один день с учетом подготовки вопросов, анализа и интерпретации результатов, подготовки отчетов, консультаций с другими специалистами, настройки датчиков, регламентных работ.
     Таким образом, если мы собираемся проверять более 26 сотрудников в год при затратах 300$ в месяц, то экономически более желательно нанимать своего полиграфолога.
    Если мы собираемся принимать на работу в год 5 новых сотрудников (при этом отбираем только около 50% итого проверяем 10), назначать 3 сотрудников на новые ответственные должности, и проверять 15 сотрудников раз в год, то выбор своего полиграфолога экономически более целесообразен.
     Таким образом, использовать полиграфа целесообразно при количестве проверяемых сотрудников больше 20-30 (в зависимости от зарплаты и занятости полиграфолога).
 
 
Как обнаружить плохого полиграфолога

     Известны случаи, когда коммерческие предприятия начинают применять проверки на полиграфе со «специалистами», подготовленными за 2 дня в отечественных фирмах, занятых производством компьютерных полиграфов. (В США стандартная базовая подготовка оператора, планирующего работать в коммерции, длится 8-10 недель, после чего следует, как минимум, полугодичная стажировка под руководством опытного оператора-практика.)
     За кажущейся простотой и доступностью СПФИ кроется весьма сложный, профессионально организованный процесс, квалифицированно освоить который вне структур, владеющих соответствующими кадрами и технологией, практически невозможно.
     Работа полиграфолога - это самостоятельный вид деятельности, требующий глубоких знаний по теории и прикладным аспектам ОИП. Собственный опыт и практика зарубежных стран показывают, что подготовка полиграфолога - процесс длительный. Овладеть специальностью полиграфолог самостоятельно, без помощи специалиста и упражняясь с "детектором лжи" в лабораторных условиях - принципиально невозможно. Обучение методу и прикладным приёмам выполнения ОИП осуществляется практически индивидуально (в группах по два - три человека) и предполагает обязательную стажировку в реальных условиях под контролем преподавателя. Из вышесказанного становится понятным устоявшееся среди полиграфологов мнение о том, что успех применения ОИП в реальных условиях на 90% зависит от качества подготовки специалиста и лишь на 10% - от используемого им полиграфа.
   В связи с расширением применения проверок на полиграфе в сфере частного предпринимательства особую остроту приобретает проблема подготовки полиграфологов и квалифицированного применения метода ОИП.
     К сожалению, далеко не единичны случаи, когда частные фирмы закупали компьютерные полиграфы у отечественных фирм-производителей и, пройдя у них "обучение" по манипулированию прибором (продолжительностью от нескольких часов до недели), пытались самостоятельно применять ОИП в своей работе. Скоропалительная "подготовка" у безответственных лиц порождала и порождает "умельцев от полиграфа", "специалистов"-недоучек, чья деятельность чревата серьезными последствиями как для проверяемых лиц, так и для пользователей-предпринимателей.
        Эффективность проведения полиграфных обследований в первую очередь зависит от качества и уровня подготовки операторов полиграфа. Никакой, даже современный «детектор лжи», не даст стопроцентной оценки причастности (или непричастности) проверяемого к тому или иному событию, если оператор полиграфа не будет иметь хорошей методической подготовки по проведению обследования, оценке полученных результатов и обладать практическим опытом работы на приборе.
   Верхом мастерства работы специалиста является не столько выявление причастности обследуемого к тому или иному событию, сколько получение на основе этих данных добровольного признания с его стороны о совершенном действии (например, в краже).
Как уберечь себя от таких "горе-специалистов"
1. Обязательно требовать документы о базовом образовании в области проведения обследований с использованием полиграфа. Такие документы выдают в первую очередь государственные правоохранительные структуры: ФСБ, МВД, ФСНП, ГРУ ГШ МО, СВР, специалистам, подготовленным в этих организациях. Полиграфологи этих организаций имеют, как правило, соответствующие удостоверения операторов полиграфа, даже, если уволились из правоохранительных органов
      Для коммерческих структур существуют несколько школ подготовки специалистов. Обучение в них проводят, как правило, профессионалы, создавшие свои полиграфы. Наиболее известные из них:

* Варламов Валерий Алексеевич.
* Попов Андрей Алексеевич.
* Богданов Валерий Григорьевич.
* Васильев Александр Борисович.
* Холодный Юрий Иванович.
* Лосев Андрей Васильевич.

   Фирма, предлагающая услуги проведения обследований с использованием полиграфа должна предоставить полную информацию о своих специалистах, рекомендательные письма от фирм-клиентов (или их контактные телефоны и адреса), дипломы специалистов и другую, интересующую информацию. Если такого не происходит, а фирма скрывает эти сведения за завесой "тайны и конспирации", можете дальше с ней не контактировать. Фирмы, действующие легально и профессионально в этой области, полностью открыты для своего клиента .