Блог
22 Марта 2016

Где твои руки, телохранитель ?

 Автор: Алексей Фонарев

 

01 Марта 2016

На 1 февраля 2016 года в г. Москве зарегистрировано 4386 субъектов, осуществляющих охранно-сыскную деятельность.

19 сентября 2015 год. Екатеринбург

«ТОР 9»

международный стрелковый стандарт телохранителей

Акции
30 Января 2014

проверка с помощью полиграфа (детектор лжи).

Почтовая рассылка
Новости
28 Марта 2016

Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.

26 Февраля 2016

В Челябинске завершена операция по выявлению членов преступной группировки, совершившей восемь налетов на инкассаторские машины на общую сумму около 12 миллионов рублей

************************************

************************************

Полиграф в интересах государства

Шла первая мировая война. Агентура кайзеровской Германии, наводнившая США, проводила диверсии на заводах, в армии, на флоте, добывала необходимую политическую и военную информацию… В 1917 году у одного из американских генералов был похищен из сейфа важный секретный документ. В круг подозреваемых попало около 70 человек. Чтобы обнаружить среди них похитителя, было принято решение применить новый метод – регистрацию с помощью приборов психофизиологических реакций в процессе проводимого допроса. В итоге, из числа подозреваемых был выделен человек, по мнению проверявших, являлся именно тем, кого разыскивали. Сделанный вывод оказался точным: взятый под плотное наблюдение похититель был задержан по дороге из Вашингтона в Нью-Йорк в момент передачи секретного документа германскому агенту. Этот случай является, пожалуй, первым упоминанием использования полиграфа в интересах защиты государственных секретов. И как мы можем констатировать, первыми, кто поставил использование этого метода в интересах государства, были Соединенные Штаты Америки.

В конце второй мировой войны американцам предстояло решить один серьезный вопрос: из 274 общественных деятелей Германии требовалось отобрать самых достойных на должности политических лидеров в послевоенное руководство. К этой работе армейское командование привлекло семь опытных операторов полиграфа, которые должны сделать определенные выводы. Им предстояло установить возможную принадлежность проверяемых к нацистской партии, деятельность их в пользу гестапо или СС, приверженность коммунистической идеологии, участие в саботаже, диверсиях и иных серьезных преступлениях или нежелательных, с точки зрения американского правительства, действиях. В результате проверки операторы пришли к выводу, что 156 человек по указанным критериям пригодны к выдвижению на руководящие посты. Относительно восьми проверяемых они не смогли прийти к единому мнению, но оставшиеся - 110 человек - сочли нежелательными для выдвижения. Из числа последних были выявлены и сознались в принадлежности к нацистской партии или СС 27 человек ( в т.ч. и казначей этой партии середины 30-х годов), впринадлежности к германской компартии – три человека, и т.д.

Именно с этого случая начинается новейшая история метода испытаний на полиграфе в интересах государства. Созданное в США в 1947 году Центральное разведывательное управление сразу берет на вооружение полиграф. С 1950 года он становится обязательным условием проверки всего кадрового состава.

Первым регулярным пользователем психофизиологического метода “детекции лжи” в системе вооруженных сил США стало Агентство национальной безопасности , подвергающее с 1953 года проверкам на полиграфе всех без исключения лиц, принимаемых на работу в АНБ. 

В начале 80-х годов из окружения президента США произошла серия утечек информации в области национальной безопасности, что, по мнению Р.Рейгана, “серьезно осложнило процесс выработки внешней и оборонной политики США”. В 1981 году межведомственная комиссия по вопросам разведки и безопасности обратила внимание на необходимость совершенствования мер по охране государственных секретов и, в частности, рекомендовала директору ЦРУ организовать и провести проверку на полиграфе тех сотрудников федеральных учреждений США, которые имеют специальный допуск к конфиденциальной информации. Был направлен меморандум, предписывающий значительно расширить масштабы детекции в армии, ВВС, ВМС, в учреждениях и агентствах, входящих в систему Пентагона. 

Постоянным пользователем с начала 80-х годов также явились Министерство юстиции (в частности, входящее в его систему Федеральное бюро расследований и управление по борьбе с наркотиками), министерства финансов, труда, транспорта, таможенная служба США и некоторые другие государственные органы. В отличие от перечисленных федеральных ведомств, государственный департамент США не обладал собственной службой операторов и использовал этот метод от случая к случаю, заявив в конгрессе во время слушаний по вопросу подбора и проверки кадров в разведывательном сообществе США, что “применение полиграфа не может заметно повысить эффективность” существующих в ведомстве процедур проверки “надежности персонала”.

Пытаясь усилить контроль над использованием информации, составляющей государственную тайну, президент Рейган в марте 1983 года подписывает специальную директиву “Защита информации, касающейся национальной безопасности”. В параграфе 5, в частности, устанавливается, что от сотрудников государственных учреждений “… можно потребовать прохождения испытаний на полиграфе, если это окажется необходимым в процессе расследования несанкционированного разглашения засекреченной информации. Инструкции и руководящие указания должны ,как минимум, предоставлять руководству принимать меры к тому, чтобы отказ сотрудника от испытаний на полиграфе в рамках расследования конкретного случая разглашения всегда сопровождался отрицательными для него последствиями. На результаты испытаний с помощью полиграфа не следует полагаться на столько, чтобы исключить другую информацию, полученную в ходе расследования”.

Намеченное в директиве президента усиление роли полиграфа в кадровой политике государственных учреждений встретило неприкрытое противодействие со стороны конгресса, особенно комиссий палаты представителей по правительственным операциям и по гражданской государственной службе.

Пытаясь подавить противодействие конгресса, Министерство юстиции в ноябре 1983 года официально заявило о введении в действие политики администрации Рейгана по вопросу использования метода в федеральных ведомствах страны. При этом испытания санкционировались:

  • как условие приема на работу, сохранения работы или доступа в агентства, деятельность которых связана с национальной безопасностью;
  • как условие доступа к особо секретной информации;
  • для расследования серьезных уголовных преступлений или служебных преступлений, включающих несанкционированное разглашение секретной информации”.

Конгресс США поручил своему экспертному управлению по оценке технологий провести анализ сложившейся практики, научной обоснованности и надежности испытаний на полиграфе. Эксперты констатировали, что “при расследовании уголовных преступлений полиграф выделяет ложь в значительно большей мере, чем просто при случайном угадывании, но в то же время уровень ошибок может быть значительным”. Параллельно проводилось аналогичное экспертное исследование АНБ и еще четырех спецслужб вооруженных сил США. Они сошлись во мнении, что точность метода применительно к уголовным расследованиям составляет 80-95%. При этом в раскрытии шпионской деятельности сыграл значительную роль и был весьма полезен в ходе “контрразведывательного анализа и оценки нанесенного ущерба”. Оператор полиграфа достаточно часто указывал наиболее эффективное направление расследования либо склонял подозреваемого к признанию.

А как же использовался полиграф в интересах государства в нашей стране. Только в начале 70-х годов опыт использования полиграфа на Западе был проанализирован в КГБ СССР. И в 1975 году в этом ведомстве было создано специальное подразделение. За это время там была доказана эффективность метода, подготовлена группа высококлассных специалистов, разработаны различные виды полиграфов, а к середине 80-х годов были созданы образцы компьютерного полиграфа. В 1992 году была создана соответствующая группа в МВД, которая также использует полиграф в оперативно-розыскной деятельности. Своих специалистов имеет СВР России и ГРУ ГШ МО России. Но информации об эффективности работы этих ведомств по использованию полиграфа в открытой печати не встречается.